Institut für Ernährungswissenschaften

Das Institut für Ernährungswissenschaften (140) besteht aus den vier Fachgebieten Molekulare Ernährungswissenschaft (140a), Biofunktionalität der Lebensmittel (140b), Biochemie der Ernährung (140c) sowie Mikrobiom und angewandte Bioinformatik (140d).


Die Lehr und Forschungsschwerpunkte des Instituts umfassen daher sowohl die Bereiche der allgemeinen Ernährungswissenschaft und der Biofunktionalität und Bioverfügbarkeit von Mikronährstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen, als auch die beteiligten biochemischen, pharmakologischen sowie physiologischen Prozesse inklusive der Aspekte der Untersuchung von der Zusammensetzung, Funktion und Modulation des Mikrobioms. Ziel ist es den Studierenden neben relevantem Grundlagenwissen und etablierten Labormethoden auch aktuelle Forschungsthemen und state-of-the-art Techniken zu vermitteln.

Fachgebiet für Molekulare Ernährungswissenschaft (140a)

Fachgebiet für Biofunktionalität der Lebensmittel (140b)

Fachgebiet für Mikrobiom & Angewandte Bioinformatik (140d)